Фасадная стеклосетка: обзор свойств материала и его применение
Что представляет собой стеклосетка штукатурная фасадная? Какой она бывает и сколько стоит? В каких случаях и для чего оправдано ее применение? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы.
Что это такое
С обычным стеклом, думается, знаком каждый. Это твердый и довольно хрупкий материал, главное качество которого — прозрачность.
Однако если то же самое силикатное или кварцевое стекло вытянуть в нить, то оно станет демонстрировать уже совсем другие свойства. Стеклянная нить легко гнется, не ломаясь при этом. Кроме того, пучок стеклянных нитей обладает довольно большой поверхностью с хорошей адгезией (сцеплением) с разнообразными клеевыми составами.
Герой нашей статьи представляет собой тканый материал из стеклянной нити. Чаще всего основой становится так называемое алюмоборосиликатное стекло. Толщина нити и размер ячейки определяют плотность стеклосетки и область ее применения.
- Стеклосетки, обладающие плотностью до 90 граммов на квадратный метр, применяются для штукатурки внутренних поверхностей и для малярных работ.
- Стеклосетки с плотностью от 90 до 220 граммов на квадратный метр применяются для штукатурки фасадов по самым разным материалам — бетону, газобетонным блокам, ракушечнику и разнообразным утеплителям.
- Материал с большей плотностью используются для армирования находящихся в грунте частей зданий.
Полезно знать: большая часть поставляющихся на рынок стеклосеток для штукатурки пропитывается защитными составами, улучшающими их устойчивость к щелочной среде. Дело в том, что цемент и известь, составляющие основу штукатурных смесей, представляют собой слабую щелочь.
Читайте также статью об особенностях применения фасадного керамогранита.
Цель применения
Для чего применяется стеклосетка фасадная штукатурная?
Основных цели ее использования две:
- Штукатурка склонна к появлению трещин. Неравномерное тепловое расширение в сочетании с большими линейными размерами фасада и огромной дельтой температур между днем и ночью, зимой и летом способствуют растрескиванию фасада вплоть до частичного обрушения.
Армирование стеклотканью укрепляет штукатурку, связывая ее поверхность в единое целое. Даже если трещины появятся, прочная стеклянная нить не даст им расшириться.
- Стеклосетка часто становится несущей основой штукатурного слоя. На ровной поверхности штукатурке не за что зацепиться. К тому же она обладает неодинаковой адгезией к разным материалам: если к бетону цементно-известковая штукатурка пристает хорошо, то на пенопластовом утеплении она просто не удержится.
В этом случае стеклосетка выполняет ту же функцию, что и набивка реек на деревянный каркас стены несколько десятилетий назад: она создает основу, на которой штукатурка сможет надежно держаться.
Стоимость
А в самом деле, какова цена вопроса?
Она линейно зависит от плотности стеклосетки. Чем плотность больше — тем выше стоимость квадратного метра. Кроме того, пропитка составом, защищающим материал от щелочи, тоже несколько увеличивает его стоимость.
Конкретные цифры, разумеется, сильно зависят от поставщика и конкретного производителя. В качестве примера приведем фрагмент прайс-листа на украинскую стеклосетку «Казачка» с пересчетом в российскую валюту. Размер ячейки — 5х5 миллиметров.
- 90 граммов/метр квадратный — 9 рублей/м2.
- 110 г/м2 — 11 р.
- 120 г/м2 — 12 р.
- 145 г/м2 — 14 р.
Разумеется, кроме самой стеклосетки, придется потратиться и на фиксирующий ее клей.

Клей, как правило, продается в виде сухой смеси. В него добавляется вода, после чего раствор замешивается миксером.
Применение
Как выглядит инструкция по использованию стеклосетки для армирования фасада и слоя утепления?
Армирование неутепленного фасада
Здесь никаких особых сложностей нет, и применение стеклосетки минимально сказывается на процессе оштукатуривания фасада.
- Стена грунтуется проникающим грунтом.
- Наносится первый слой штукатурки. Его идеальная поверхность необязательна; однако серьезные углубления и выступы нежелательны.
- После полной просушки наносится слой клея и с перехлестом в 10 сантиметров накладываются одна за другой полосы стеклосетки. Сетка топится в клеевом слое с помощью шпателя.
- После высыхания клея накладывается второй слой штукатурки.
Обратите внимание: чаще используется куда более простой способ армирования. Сетка просто-напросто топится в свежей штукатурке первого слоя, после чего наносится финальный слой штукатурки.
Читайте также статью о замене стеклопакетов в остеклении фасадов.
Утепление пенопластом
Как выполнить утепление фасада своими руками с креплением пенопласта и его оштукатуриванием?
- Стена очищается от заметных неровностей и всех металлических предметов. Металл рано или поздно проявится в виде ржавых пятен.
- Стена грунтуется.
- Монтируем цокольный профиль — горизонталь, от которой мы будем обшивать стену пенопластом.
- Клеим пенопласт на стену. Листы крепятся встык; клей наносится гребенчатым шпателем или лепешками, равномерно распределенными по поверхности каждого листа. Края промазываются обязательно.
Желательно, чтобы было приклеено не менее 40 процентов поверхности пенопласта. Дюбели-зонты фиксируют каждый лист.
- Если фасад на этом этапе имеет заметные неровности — удаляем их теркой по пенопласту.
- Наносим клей валиком и наклеиваем армирующую сетку. И в этом случае нужен перехлест между полосами в несколько сантиметров. Сетка топится в клей шпателем; им же убираются выдавленные излишки клеевого слоя. Затем сетка повторно промазывается клеем.
- Наружный слой штукатурки наносится широким шпателем.

При наружном утеплении стен армирующая сетка нужна для того, чтобы обеспечить сцепление штукатурки с поверхностью.
Читайте также статью про отделочные материалы для фасадов.